Carrello vuoto
Latuafarmaciaonline
Offerte Marche Top50 Informazioni Contatti
055 64.02.91



INFORMAZIONI E ARTICOLI

L'olio di Argan

Un nutrimento prezioso per la pelle
Conosciuto fin dall'antichità, questo olio è utilizzato per uso esterno, per la pelle ed i capelli e per uso interno, ricco di vitamine ed antiossidanti; ha un effetto rigenerante su tutto il corpo.

L'argania è un albero dai rami spinosi (da cui il nome), alto fino a 10 metri, molto resistente, può vivere fino a 200 anni, esiste in Marocco da 80 milioni di anni, e probabilmente nell'era del Terziario copriva vaste superfici del Nordafrica (che all'epoca era probabilmente unito alle isole Canarie) e dell'Europa meridionale.

Oggi la massima concentrazione di queste piante si trova nella zona sud-ovest del Marocco e dal 1988 una zona di circa 830.000 ettari tra Agadir e Essaouira è stata dichiarata dall'UNESCO "Riserva della biosfera".

L'Argania è una pianta che si è perfettamente adattata all'aridità del Marocco, e la sua sagoma è molto caratteristica: chioma ampia e arrotondata, tronco nodoso, tortuoso e abbastanza corto, formato spesso da più parti intrecciate tra loro.





Dai suoi noccioli si estrae, fin dall'antichità, un olio medicamentoso preziosissimo, l'olio di Argan.

Esistono due tipi di olio d'argan, a seconda che i noccioli vengano tostati oppure lasciati freschi, prima dell'uso.

L'olio cosmetico, più chiaro, si usa applicandolo sulla pelle e sui capelli ed è ritenuto efficace contro la caduta dei capelli, gli eczemi, la disidratazione della pelle, ecc.

L'olio alimentare, più scuro e dal sapore più forte a causa della torrefazione dei semi, viene utilizzato come olio per condire gli alimenti.
È molto nutritivo e costituisce, in minima quantità assieme a mandorle tritate e miele, l'amlu, una pasta molto nutriente tradizionale, consumata per la prima colazione.

Il consumo di olio ha anche un profondo significato rituale derivato dalla cultura berbera, come il bagnare la bocca dei neonati con una goccia d'olio, in segno augurale, o offrirlo simbolicamente agli ospiti.

Poiché per ottenere 1 litro di olio sono necessari circa 100 chili di noccioli, quest'olio è molto costoso, è prodotto da una cooperativa di donne di Essaouira e quasi tutto esportato, costituendo perciò una importante fonte di reddito.
Con movimenti ripetitivi e rapidissimi e con l'aiuto di un sasso vengono rotti i gusci duri dei noccioli, si estraggono le armelline (semi dentro i noccioli) e poi si tritano.
Alla pasta ottenuta si aggiunge una piccola quantità di acqua tiepida per facilitare l'estrazione dell'olio quando la miscela sarà pressata in un piccolo mulino casalingo fatto di due pietre rotanti.
Il tutto viene poi impastato con acqua fredda in modo da facilitare l'estrazione dell'olio.
La pasta ottenuta viene poi rimescolata e sottoposta a pressatura manuale che genera goccioline di olio emulsionate in acqua.

L'olio di Argan è usato per la cura del viso e del corpo: per i massaggi, per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza, per le unghie fragili miscelandolo con pari quantità di succo di limone.

L'utilizzo di questo olio vegetale tal quale per applicazioni topiche, mette in luce importanti proprietà dermatologiche e funzionali: rapido assorbimento senza lasciare untuosità, sensazione sulla pelle di morbidezza, levigatezza e setosità.

L'effetto idratante di barriera sulla cute, si mantiene elevato nel tempo, garantendo beneficio e nutrimento alle pelli disidratate.
Le proprietà emollienti di questo lipide naturale, lo rendono adatto per la prevenzione del rilassamento cutaneo.

Grazie all' alta concentrazione di acidi grassi essenziali e di vitamine E, tale olio protegge dalle aggressioni esterne neutralizzando i radicali liberi e assicura alla pelle idratazione e apporto di lipidi.
Rafforza le protezioni naturali, favorisce l'ossigenazione delle cellule rendendo la pelle più idratata e vitale.

L'olio di Argan risulta quindi una preziosa materia prima vegetale per lo sviluppo di preparazioni cosmetiche da utilizzare per il viso e per il corpo con funzione idratante, nutriente ed anti-età.

ARGOMENTI

Cerca altri articoli

I VOSTRI COMMENTI

Per informazioni e
ordini on line
contattaci su Skype
Skype
Farmacia Fortuna del Dott. Tommaso Fortuna e C. snc - Via Chiantigiana 34/c - 50012 Bagno a Ripoli (FI) - Partita IVA 05199480483
Migliorshop Farmacia - Copyright 2006 - 2017 Sfera Design - Milano. Tutti i diritti riservati.